背景:
阅读新闻

卫计委回应全国控烟立法争议:有困难 但经过努力完全可实现

  [日期:2016-11-29] 阅读:

 

来源:界面新闻  作者:刘素楠  发布时间:2016-11-24

  对于能否实现室内全面禁烟?国家卫计委今天在回应界面新闻提问时表示,北京上海等城市的做法已奠定基础,室内全面禁烟虽然执行有困难,经过努力是完全可以实现的。

  全国公共场所控烟条例有望今年公布实施,而对于能否实现室内全面禁烟?国家卫计委今天在回应界面新闻提问时表示,北京上海等城市的做法已奠定基础,室内全面禁烟虽然执行有困难,经过努力是完全可以实现的。

  11月22日,国家卫计委宣传司司长毛群安在第九届全球健康促进大会首场新闻发布会上透露,全国公共场所控烟条例有望今年公布实施。那么,全国控烟立法是否将实现室内全面禁烟?在24日上午举办的第九届全球健康促进大会第二场新闻发布会上,毛群安在回答界面新闻提问时表示,控烟本身就是健康促进应有之意,中国控烟面临一些特殊的困难和问题,北京、上海等20个城市的做法为全国控烟条例出台奠定了基础,“有困难,经过努力是完全可以实现的”。

  毛群安认为,全国公共场所控烟条例的出台乃至实施,最重要的基础是公众对烟草危害的认知。在新闻发布会上,他呼吁媒体将烟草危害信息传递出去。“特别是吸烟人群和跟烟草控制相关的部门,让他们理解到公共场所对自己、对他人、对社会都是有好处的”。

  对于全国公共场所控烟条例的出台,毛群安表示:“我们有信心制定好全国控烟条例,这样的共识已经形成。希望和媒体一道共同呼吁,早日让中国控烟更上一个台阶。”

  《公共场所控烟条例》自2014年11月份开始征求意见,至今仍在“腹中”。据第一财经报道,今年5月,该全国性控烟条例完成了征求意见,但把最初征求意见稿中对于公共场所全面禁烟条款进行了修改,允许娱乐场所、住宿服务场所、机场航站楼设置室内吸烟室。这一修改被控烟立法专家指为“倒退”。

  室内公共场所能否设置吸烟室在城市无烟立法中向来是争议的焦点。2015年北京市颁布的《北京市控烟条例》以及今年11月11日上海市发布的《上海市控烟条例》在控烟范围上都经历了类似反复现象,两座一线城市最终都确立了室内全面禁烟规定。

  对于中国将制定全国公共场所控烟条例,世界卫生组织驻华代表施贺德表示,烟草是最为重要的健康风险因素,而且可防可控,而中国烟民数量居世界之最。“我们非常高兴看到上海推出的公共场所禁烟条例,这是完全符合世卫组织烟草控制框架公约的。这是一个正确的方向,也是一个非常好的法律。今后深圳控烟条例可能会在2017年生效,这些城市都提供了很好的控烟立法经验,对于形成全国控烟立法有很好的推动作用。”施贺德表示,首先要有法,但立法也只是一部分工作,还需要正确的实施。“我们期待城市控烟立法全面实施和推开,也期待中国全国性的控烟立法。”

  上海市卫计委主任邬惊雷表示,每一个法律的出台都需要适合国情,上海出台控烟条例最重要的目的是实现公共场所室内全面禁烟,最大限度减少二手烟危害。“通过立法来引导、完善、教育市民是一个逐步的、艰巨的过程,可以看到,上海市民对控烟的认可度和可接受度在提高。”他认为,对于全国性控烟条例的出台,室内全面无烟也将是一个可以取得的预期目标。

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0