背景:
阅读新闻

我中心联合市法工委赴梅州、潮州调研

  [日期:2016-07-01] 阅读:

  本网讯 629日至71日,我中心联合市法工委一同赴梅州、潮州考察其历史文化名长保护状况及其措施,受到了梅州、潮州两市法工委及其地方立法研究评估与咨询服务基地的热烈欢迎,宾主双方进行了热烈友好的交流,学习了他们的有益经验,收集了名城保护的资料,实现了预期的考察目的,加深了对历史文化保护的认识。
  30日赴上午9,宾主双方在梅州市人大法工委会议室召开调研座谈会。出席会议的有双方法工委领导陈裕瑾、钟夏彬主任双方地方立法研究评估与咨询服务基地主任易清蔡国芹主任。此外,梅州相关职能部门负责人,惠州市法工委和我中心工作人员出席了会议整个会议欢快而热烈,与会者踊跃发言,特别是梅州市法工委主任和各职能部门分别介绍了梅州市历史文化名城保护工作实践总结经验,还对如何有效保护历史文化名城建言献策。通过会议,与会者一致认为1)历史文化名城保护最重要的是文物保护工作,文物保护是历史文化名城保护工作中最核心最重要的部分。2)历史文化名城保护对历史名镇、名村的保护有重要意义,历史文化名城保护必须把历史文化名镇、名村保护纳入其中3)历史文化名城保护必须加强地方立法建设,探索合理有效的保护方法,高效高质量开发利用。另外,有参会者建议将一些老房子拨付给公共事业单位办公用,使延长使用年限,活化利用。

  
   在座谈会之后,我中心及市法工委人员又赴梅州市嘉应学院省地方立法研究评估与咨询服务基地座谈。
蔡国芹主任主持了座谈并介绍了其基地建设和相关工作情况,以及工作所取得的成就。
  71日,我中心及市法工委人员赴潮州考察调研,在潮州市人大常委会会议室举行了历史文化名城保护交流座谈会。除了我方人员外,潮州市法工委主任陈歆明及潮州市相关职能部门代表参加了会议。对方介绍了历史文化名城保护的基本经验,主要有:(1)对私人文物单位采取比较灵活的措施,比如木梁断了,用钢筋水泥保护,成本低,业主愿意也可以,不能强求其必须用原木重修,激励大家保护的积极性。(2)职能部门之间沟通、协调比较顺畅、有力,形成合力。(3 有专门的资金用于文物、历史建筑的普查。(4)必须把历史建筑保护与自然风貌维护相结合。座谈会最后,韩山师范学院的省地方立法研究评估与咨询服务基地代表介绍了其机构建设、相关工作和取得的成绩等情况。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
中心动态
Powered by iwms 6.0