背景:
阅读新闻

刘艳红:中国反腐败立法的战略 转型及其体系化构建

  [日期:2016-11-29] 阅读:

发布时间:2016年11月17日 来源:人民法院报

  东南大学法学院教授刘艳红在《中国法学》2016年第4期撰文指出:我国正处于现代化转型以来腐败治理的重要转折点与战略机遇期,面对腐败治理的难题,有效汲取传统腐败治理的有益经验,积极推进国家反腐败立法战略转型与体系化构建,是中国腐败治理转型期需要着力解决的重大问题。

  我国反腐长期依赖以刑法为中心的“压制型”惩治,导致腐败治理的表层化、低效化现象明显,腐败“黏性”不断增大,进而形成与反腐败的对峙状态,“中国式”腐败治理陷入困境之中。积极推进国家反腐败立法战略转型与体系化构建,实现反腐败立法由形式治理向实质治理功能的转化,是破解当下“中国式”腐败治理困局之关键。为此,科学评估反腐败立法治理能力的状况,在宏观战略层面确立“积极治理主义”理念在国家腐败治理体系中的首要地位,创新由国家法与政党法“二元”规范体系与衔接机制,创立国家腐败治理基本法、分步推进体系完善,是推进中国反腐败立法战略转型的必然选择。在微观制度层面,明确立法原则,实施功能立法,公布立法清单,实施重点化构建、系统化推进、协同化衔接,形成以反腐败法为中心,重点预防性立法为支撑、控权性法律相配合的多层次、立体化、综合化的反腐立法体系,是中国反腐败立法之体系化构建的核心。

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0