背景:
阅读新闻

广东外语外贸大学石佑启教授:推进依法行政,建设法治政府

  [日期:2016-10-21] 阅读:

      为增强同学对加快建设法治政府的认识,10月20日下午,我院特邀广东外语外贸大学石佑启教授做客东江大讲堂,在行政楼视频会议室举办了一场主题为“推进依法行政,建设法治政府”的讲座。讲座由学校科研处蔡昭权处长主持。

      讲座中,石佑启教授指出,深入推进依法行政、加快建设法治政府是落实依法治国的重要内容。为了加深大家对“加快建设法治政府”的理解,石教授从“为什么要建设法治政府”、“什么是法治政府”、“如何建成法治政府”三个方面进行深入阐述。

      首先,石教授围绕“为什么”提出了三大见解。他认为,首先,法律是治国之重器,良法是善治的前提。在今天这个错综复杂的社会关系网中,法律起到了对利益关系的调剂作用,让人有尊严、有秩序的在社会中生存发展;其次,建设法治政府是建立与推进社会主义市场经济的必然要求,市场经济的健康、有序发展需要一个法治政府作为支撑对象;最后,他提出建设法治政府是构建和谐社会的题中应有之义。社会真正的和谐是让人民享有获取财富、表达意见的基本权利,政府能否依法行政、依法治国是能否使社会走出“奴仆社会”、“暴民社会”两大误区的关键。

      石教授针对“什么是法治政府”这一命题给出了四大标准。第一是职能科学。一个有为、有限的政府应摆正政府与市场、政府与人民的关系;第二是权责法定。一个对国家、对社会、对公民高度负责的政府才称得上是责任政府,再者是执法严明。政府履行任务不失职,执行法律不徇私;第三是公开公正。石教授指出,一个办事不能光明磊落的政府谈不上是法治政府;最后是高效便民,他提出,一个高效便民的政府应提高效率、提高效益地行使职权、履行职责,最大地方便民众。

      最后,石教授从“如何做”的角度阐述了三点。一是增强法治观念,政府要把依法治国的观念内化于心;二是依法全面履行政府职能,行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为;三是健全依法决策机制。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

      石佑启教授的讲授进一步深化了我院学生对法治政府的理解,通过这场学术讲座,同学们对法治政府的认知上升了一个层次,对于我国社会在发展,法律在进步,法治政府建设日益完善也有了进一步的认识。

(郑美钗/文 李强/图)

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
中心动态
Powered by iwms 6.0