背景:
阅读新闻

惠州市地方立法研究中心简介

  [日期:2016-12-02] 阅读:

  惠州市地方立法研究中心是由惠州市人大常委会和惠州学院于20159月合作共建的地方立法研究机构,兼署惠州市地方立法研究评估与咨询服务基地、惠州学院地方立法研究院,兼具惠州市人大常委会地方立法研究评估与咨询服务机构、惠州学院地方立法专业学术研究机构的双层性质。惠州市地方立法研究中心坚持走特色发展之路,彰显惠州本土特色、发挥惠州学院人才聚集的优势,与惠州市人大法工委工作和谐对接,探索建设具有惠州特色的立法智库,立足于服务地方立法和法治人才培养,致力于打造广东省地方立法研究评估与咨询服务基地。
  惠州市地方立法研究中心的主要任务是根据惠州市人大常委会及其法制工作委员会的委托和惠州学院的教学科研安排,开展地方立法学术研究,参与本市地方立法工作。具体包括:
  (一)根据市人大常委会立法工作实际,开展地方立法理论研究工作。
  (二)结合市人大常委会的年度立法计划,组织开展地方立法实践的课题研究。
  (三)受委托对本市地方立法中的重点难点问题开展专题研究。
  (四)开展地方立法应用性研究,编辑立法参阅资料,为市人大常委会组成人员审议法规提供服务。
  (五)受委托承担法规起草、立法评估、立法论证、规范性文件备案审查、法规清理等工作。
  (六)协助编辑出版地方性法规汇编。
  (七)开展立法研讨与对外学习交流,受委托承办地方立法学术研讨会、学术交流活动立法。
  (八)整合专业资源,支持惠州学院法学学科建设;开展立法培训,培养本地法治人才。
  (九)承办其他与地方立法相关的咨询服务活动。
  (十)市人大常委会和惠州学院交办的其他任务。
  立法研究中心已经完成的立法服务项目有:
  1、深度参与《惠州市西枝江水系水质保护条例(草案)》的修改和论证工作,该法是广东省首部市级江河立法,其立法质量深受省市领导及同行好评和一致肯定;
  2、主持完成《惠州市制定地方性法规条例(草案)》及其相关配套制度:《惠州市人民代表大会常务委员会立法论证工作规定》、《惠州市人民代表大会常务委员会立法听证工作规定》、《惠州市人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规定》、惠州市人民代表大会常务委员会立法评估工作规定》;
  3、主持《惠州市历史文化名城保护条例》的立法调研和草案表决前评估工作,分别形成调研报告和评估报告,调研报告深受省市领导及同行好评,同时,深度参与草案修改工作。
  立法研究中心正在开展的立法服务项目有:
  1、受惠州市园林局的委托,开展《惠州市西湖风景名胜区保护条例》的立法调研、草案起草及论证工作;
  2、受惠州市园林局的委托,开展《惠州市公园管理条例》的立法调研、草案起草及论证工作;
  3、受博罗县人大常委会的委托,开展《惠州市罗浮山保护条例》的立法调研、草案起草及论证工作。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0