背景:
阅读新闻

助推地方立法 我院成为惠州市地方立法智囊团大本营

  [日期:2015-11-24] 阅读:

  本网讯 1119日,由市人大常委会和我院联合组建的地方立法研究机构——惠州市地方立法研究中心在我院揭牌成立。省人大常委会法制工作委员会副主任刘牧,市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其,市人大常委会副主任邓木林,我院院长彭永宏、副院长刘国栋等领导参加揭牌仪式。仪式由刘国栋主持。
  仪式上,市人大常委会法制工作委员会主任陈裕瑾与我院政法系主任林清明共同签署了共建惠州市地立法研究中心相关文件。

 

  刘国栋在会上代表学院介绍了地方立法研究中心筹建情况。他指出,研究中心筹建至今,得到了市人大常委会和学院领导的高度重视,研究中心的筹建得到全方面的大力支持,这为研究中心今后开展好地方立法学术研究工作打下了扎实的基础。
  省人大常委会法制工作委员会副主任刘牧充分肯定了惠州市立法工作。他认为惠州立法工作做到了谋划早、起点高、起步快、力量强、工作实;他赞扬了市人大常委会和惠州学院共同扎实、稳步推进地方立法研究中心筹办工作,确保了研究中心顺利建成;他希望研究中心积极开展工作,为地方立法积极献言献策。
  彭永宏院长表示,研究中心的建立,是得益于国家的鼓励和校政的合作,是校政双方共同努力的成果,我院将不负惠州市重托,建设好市地方立法研究中心这支队伍。
  市人大常委会党组书记、常务副主任陈仕其就如何开展好市地方立法研究中心工作,他强调,一要充分发挥智囊作用,搭建立法理论与实践创新平台。要做到紧扣中心,服务大局,立足需求,办实事,讲真话,谋良策,为惠州地方立法工作提供理论、专业和技术支持。二要充分发挥高校优势,搭建立法人才培养平台。要鼓励中心研究人员开展立法项目研究和开设“地方立法学”课程,为立法人才的继续教育和后备培养奠定基础。三要充分发挥桥梁纽带作用,搭建法治宣传教育平台。地方立法研究中心要加强法治宣传教育和法律法规解读,助推全社会知法、懂法,营造地方立法工作良好氛围。
  仪式上,为惠州市地方立法研究中心研究员和惠州市第十一届人大常委立法咨询专家颁发了聘书。
  揭牌仪式结束后,市地方立法研究中心举办了第一次专题学术研讨会。由易清博士主持了主题为“完善地方立法工作机制,推进科学立法民主立法”的学术研讨。惠州市地方立法研究中心副主任秦兰英副教授向与会人员介绍了《惠州市地方立法条例<草案>》起草情况,与会专家学者同各部门负责人还就该《草案》展开了深入讨论,现场气氛热烈。

 

 撰稿:许飞/文赖心怡/

审稿:林清明审核:胡萍签发:赵日兴

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
中心动态
Powered by iwms 6.0