背景:
阅读新闻

立法研究中心到惠东县园林局座谈、调研

  [日期:2016-09-08] 阅读:

  本网讯 9月7日,惠州市立法研究中心到惠东县园林局进行座谈调研。我中心《惠州市公园管理条例》调研组参与了此次座谈。座谈调研受到了鲁伟光副局长的热情接待和积极配合,使得座谈调研活动收获丰富,为我市立法提供了不少借鉴,提供了不少意见和建议。

 

  在园林局的立法座谈会上,针对园林局管理的情况,鲁伟光副局长发表了自己的看法和意见,其中突出反映的情况有:

  一、惠东县每个镇都有镇级公园,县城最主要的公园有三个:南湖公园(惠东县园林局管理)、飞鹅岭森林公园(惠东县林业局管理)、西枝江公园(惠东县公用事业局),分属三个部门管理。惠东县的城市规划由住建局负责规划,规划中已经确定哪些是公园用地,明确标明县城和镇的公园范围。

  二、南湖公园1991年建成,1993年开园,是全省第一批社会主义核心价值观的示范公园之一。我们认为惠东县公园的数量是远远不够的,很多地区公园绿地不足,绿化率低。

  三、惠东县公园的管理体制混乱,管理部门交叉,部门协调和沟通不足,导致公园管理效果打折扣。例如现实状况中许多公园没有到惠东县园林局来报建、审批和验收,但发生纠纷和出现矛盾后却按照《国务院城市绿化条例》来向园林局投诉,这是管理体制出现的问题。

  四、政府下文取消绿地绿化的补偿费,影响公园收费,减少公园的经费来源。惠东县公园的经费来源编制定为“经费自理”,但是政策规定公园内的收入全数上交财政,导致公园的管理经费得不到保障。

  五、关于非法占用公园用地问题,出现以下几种现象:

  1.公园相邻的住户侵占公园的临界线,私自把公园的防阻墙推进一定的距离,侵占多出来的地方;

  2.公园周边的住户私自将房子建出原本应建的宽度,侵占公园的用地;

  3.有市民偷偷把公园的围墙凿洞;

  4.在公园建成之前就已经建房子在公园里的居民私自开立商铺,并且还办理了营业执照,但工商局没有法律依据去查处和管控;

  六、建议:

  1.建立公园管理体制,统一规划,统一管理;

  2.公园经费财政的编制应该改为“财政核拨”,从制度上保证公园的管理经费;

  3.加强公园执法力度。

 

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0