背景:
阅读新闻

惠州日报讯:市地方立法研究中心成专属智囊团 我市加强立法智库建设推进地方立法工作

  [日期:2016-08-12] 阅读:

      2015年11月19日,市地方立法研究中心成立,惠州市地方立法工作有了专属“智囊团”;同日,市地方立法研究评估与咨询服务基地揭牌,惠州市立法智库建设跨出关键一步。

      1、聘请法律专家为立法工作提供智力支持
      市人大常委会和惠州学院合作共建的市地方立法研究中心,为惠州市立法工作提供咨询服务和智力支持,充分发挥专业人才在地方立法中的作用。市地方立法研究中心主要负责收集整理地方立法信息资料和研究成果,组织开展地方立法理论研究和实践调查;受委托起草或者参与起草地方性法规草案;受委托对地方立法中的重点难点问题开展专题研究;受委托承办地方立法学术研讨、交流活动等工作。目前,该中心受委托开展《惠州市西枝江水系水质保护条例(草案)》的论证工作,并受委托起草《惠州市制定地方性法规条例(草案)》等工作。
      市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法制工作委员会主任陈裕瑾介绍,启动地方立法工作后,市人大常委会聘请立法咨询专家,运用法学领域和其他相关领域的高层次人才资源,为惠州市地方立法工作提供智力支持。同时,推动各级政府设立法律顾问室,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,确保法律顾问在推进依法行政中发挥积极作用。
      2、积极探索第三方立法
      立法是利益博弈的过程,地方立法要做到客观、科学、公正。
      惠州学院副教授、市地方立法研究中心副主任秦兰英说,市地方立法研究中心的成立从制度设计上是地方立法科学性的体现。
      目前,惠州市以市地方立法研究中心为平台,汇聚我省立法智慧,积极探索第三方立法,从立法调研、咨询、论证、起草、评估、审议、公示等多个环节参与立法。市地方立法研究中心将成为惠州市科学立法的重要阵地、民主立法的重要桥梁、地方立法理论与实践相结合的重要平台,推动法理研究与法治实践相结合,为惠州市地方立法提供坚实的理论支撑和高质量的建议。
      本报记者黄晓娜
      通讯员臧博 翁敏腾

 

 

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
中心动态
Powered by iwms 6.0