背景:
阅读新闻

相关职能部门调研座谈会

  [日期:2016-11-16] 阅读:

  本网讯 11月16日,惠州市地方立法研究中心到博罗县人大常委会会议室进行座谈调研。会议由博罗县人大常委会周副主任主持,会议的主题围绕职能部门调研提纲为中心展开讨论,以易清主任和陈友乔博士提问为形式进行调研。各职能部门代表人员耐心解答了我中心的疑问。以下是会议的主要内容:  

  博罗县人大常委会周副主任介绍与会人员,并对会议主题、目的和罗浮山保护立法的重要性进行了简要说明。易清主任首先对各职能部门的出席表示感谢,然后向各个职能部门围绕调研提纲和职能部门的职能进行提问。

  县环保局代表对调研提纲中问题和目前景区环保工作存在的问题进行了说明。第一,调研提纲中第十、十三、十四、十五都不属于环保局的职能;第二,不在景区规划里的餐饮、农家乐厨房油水和酒店的生活污水对景区水体水质造成一点影响。

  县国土局代表说明罗浮山的规划并详细地回答了土地污染、土地违规使用等方面的问题。目前没有关于大罗浮山的国土规划,要根据立法保护的要求进行编排;罗浮山地理位置要请地图出版社明确;福田的采石场周边可能有土地污染的情况;村民因为没有宅基地而存在抢建房屋的现象。国土局回应了违法用地处理的程序问题和提出了三点建议。违法用地的处理是国土所发现问题然后交由国土局处理。建议:第一,执法方面景区没有独立的执法部门,国土所也无权执法;第二,细化执法主体;第三,在做罗浮山总体规划是要考虑村和明确宅基地。

  县环保局代表就土地污染、生活污水、协作部门等方面的问题进行了解释。环保局目前没有土地污染的典型案件和突出的环保执法案件。在显岗水库周边的房地产、横河镇、部分农村的生活污水都有经过生活污水设施处理再排放。由于目前没有授权的规定、机制的不成熟、执行队伍的缺乏,现在没有授权给镇进行执法。与环保局对接的部门是管委的规建科和长宁的环保办。

  县公安交警队代表说明了罗浮山景区内外交通情况以及存在的问题。第一,景区内有电瓶车,禁止机动车进入;第二,景区存在停车位不足和路边标识不明显的问题。第三,交通事故数据主要在罗浮大道和冲虚观。

  县交通局代表对停车位规划、公共交通、加油站规划、公路的建设和养护等八个方面进行了解释说明。第一,目前有5000个停车位在规划中;第二,惠州汽车总站直达罗浮山的车次多,时间大概是一个小时,博罗县里也有三条公交线到罗浮山;第四,加油站要与规划局、住建局和交通局等几个部门共同确定;第五,公路建设和养护是分开的,建设费用是县道由县出资,而乡道、村道由各乡镇管委会出资,平时养护是有专门配套的;第六,会解决好土地开发建设利用过程中存在利益冲突问题;第七,目前交通局在征求268线延伸到惠州市的意见,沿线的公交车站要看乡镇有无意愿以及是否有资金去建设和完善;第八,重新建公路的经费一般情况下是县财政和当地政府的是五五分成,工程都要以报县常委会会议为准,无太明确的条件。

  县税务局代表说明了取水、水土保持、水资源保护、水务执法等8个方面的情况。第一,罗浮山保护区内取水主要是地表水和地下水;第二,经专家评审没有出现水土保持违法的企业单位;第三,水库都经过蓄水设施加固,河流基本上都进行了整治项目;第四,30多座水库,都是按照广东省水功能区规划,显岗水库保护区周边开发都按照水功能规划严格审批;第五,近3到5年没有执法处罚,但嘉宝田和九崖洞的遗留问题是在近两三年处理的。第六,水镇执法主要是针对破坏山塘水库、违法取河沙的行为,饮用水库当地的政府村民保护到位,一般无违法现象;第七,水库与库区范围内,如应急,有成文的规定和细则,划分水功能区、开发区等;第八,在水务方面需要细化的方面接下来会针对草案进行。

  民政局针对殡葬和景区外迁百姓的保障作出了解释。民政局按照国务院《殡葬管理条例》进行管理,现在没有对景区内的坟墓进行过普查,如有迁坟计划,再组织相关工作。老坟和新坟有不同的迁坟程序,存在偷建新坟的行为但没有接到群众举报。现在景区内是有坟墓的。景区迁出来的百姓的最低生活保障执行的是民政局,就业应该属于人事部。

  环卫局说明了环卫设施和环卫工人、保洁员工资情况并提出了两点建议。环卫设施由管委会出资建设,环卫是奖补,主要责任主体是管委会。景区内环卫工人是景区负责,而农村保洁员的工资总共是1200元,由市奖补、县奖补和管委会和村统筹三部分组成。没有破坏环境卫生进行处罚的行为。建议:第一,从条例中确定提高整个环卫设施标准,鼓励消除简陋的手推车,采用小型电动环保车;第二,在保护条例中明确规定门前卫生三包。
 
  县宗教局代表就门票收费标准、宗教道观的财务管理、宗教执法等进行了回应。宗教门票收费标准是物价局规定,财务正常收支都是宗教道观自行管理。由于相关配套设施不完善、游客信众选择性地参观景点等问题,在景区实行一票制是比较困难的。宗教局执法力量比较薄弱,人员比较少,非法宗教活动一般联合公安与管委会等进行执法。目前无非法宗教活动的统计。花首台供佛如果不强迫,是自愿的就不属于违法,宗教条例中规定其是合法收入。经过前段时间省召开了全省关于宗教工作的会议,乡政府有意向接下来加强宗教执法力量,建立宗教执法队伍。
 
  县文体旅游局代表解释拍电视基本由政府主导,演出活动要进行报批。目前县里没有管理办法,旅游执法按照国家旅游法执行。并建议从安全的角度科学合算景区内人流的承载量。
 
  县消防大队代表认为调研提纲有些偏差,消防包括“消”和“防”,针对景区主要是林业的森林防火。消防大队在景区建设的消防站在游客走失、摔倒等方面承担公共责任,但其是负责整个活动片区不是专业的队伍,建议在立法条例中体现这一方面,以罗浮山为主体成立消防队伍。
 
  县住建局代表解释说明调研提纲上的问题、景区周边外围的建设高度以及罗浮山历史遗留问题等问题并提出了建议。调研提纲中第五、十一和十二点都不属于住建局。景区周边外围的建设高度虽然无具体细则、无成文规定,但都控制在15米以下。建议条例结合城乡规划与风景区,再同乡镇进行规划。罗浮山的历史遗留问题是由于开始的时候没用处理好,规划等相关工作没有做到位,住建局希望将要颁布的惠州市罗浮山保护条例这项工作一定要推动下去、要做好,还有片区的控制性规划。国务院在5月13号发文《清理行政许可》,明确指出在风景名胜景区的规划建设活动的审批部门是景区的管理委员会。住建局在建设用地之外只有监管的职能。住建局表示要做好景区之外的规划,否则很难推动相关工作的开展。
 
  会议最后,博罗县人大常务委员会周副主任和中心易清主任对各职能部门的配合表示感谢,周副主任认为现在各部门的职能基本明确,希望各职能部门继续配合相关的立法工作。
 
收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0