背景:
阅读新闻

地方立法学特色课程建设研讨会顺利召开

  [日期:2017-03-01] 阅读:

本网讯31日下午,地方立法学特色课程建设研讨会在惠州学院地方立法研究院会议室顺利召开,出席研讨会的有惠州学院立法研究院、惠州市人大常委会法工委及广东卓凡律师事务所的专家学者、行业精英。

研讨会上确定了地方立法学课程的教学内容安排,本课程的教学内容包括:绪论、地方立法概述、地方立法原则、地方立法体制、地方立法程序、地方立法解释与变更、地方立法的清理汇编与编纂、地方立法技术、地方立法评估、地方立法监督、地方立法展望等内容;具有课程内容新颖,课堂教学与实践性教学相结合,课堂教学与科研相结合的特点。

研讨会新组建了地方立法学课程的教学师资队伍,他们分别是:惠州学院地方立法研究院易清教授、袁文峰教授、李才锐副教授、康钦春讲师、惠州市人大常委会法工委陈裕瑾主任、法规科马学青科长、正科级干部臧博博士、办公室潘丽军副主任、副科级干部袁益祺以及广东卓凡律师事务所 林木明律师等。

 

与会人员同时还确立了本课程的教学主旨。本课程旨在通过教学,使学生能够掌握有关地方立法的基本理论和具体法律法规规定;熟悉有关地方立法的程序,能开展或者配合进行立法调研、立法起草、立法论证和立法评估工作;树立以地方立法解决地方社会问题的观念和依法立法的精神;具有一定的处理地方立法事务的能力和立法职业素质。

  研讨会最后展望了地方立法学课程的拓展计划,针对地方立法学课程的教材编写工作,惠州学院地方立法研究院将编写或修订教学大纲,在现行教学大纲的基础上,组织本课程组全体成员研究修订新的教学大纲,形成新的教材。在地方立法学课程教学工作的过程中,课程组将积极地推动在课程、教学、教材等各个方面上的完善与创新,为地方立法学课程建设提供源源不断的动力支持。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0