背景:
阅读新闻

市人大常委会调研组到市律协召开首场地方立法专业资源专题调研座谈会

  [日期:2017-04-21] 阅读:

  本网讯 4月21日上午,市人大常委会副主任、党组副书记陈华贵,市人大常委会委员、法制委员会主任委员、常委会法工委主任陈裕瑾,市法制局副局长李晓鸿等一行10人到市律协召开地方立法专业资源专题调研座谈会。我会杨择郡会长及13名律师所主任或骨干代表参加了此次会议。

 

 

市人大常委会委员、法制委员会主任委员、常委会法工委主任陈裕瑾

 

  座谈会上,陈裕瑾主任对协会热情的接待表示感谢。他表示为了进一步拓宽社会各方面特别是专业机构有序参与本市地方立法的渠道,促进科学民主立法,提高地方立法质量,市人大常委会近期将开展地方立法专业资源专题调研,市律协是调研的第一站。希望此次调研会上能与大家共同探讨如何推动律师充分参与地方立法建设,为地方立法提供有效的智力支持和专业服务。

 

市律师协会会长杨择郡

  会上,杨择郡会长就市律协队伍建设和参与党政机关法律事务服务情况作了简单的介绍。杨会长表示,惠州律师积极参与地方立法工作,乐于做奉献,希望日后能发动更多律师发挥专业优势、各施所长,在地方立法的工作中起积极的作用。市律协接下来会进一步做好这项工作,尽快与市人大和市政府搭建起合作的平台,建立完善的工作机制,完成律师参与地方立法的智库,并加强智库人员的培训。同时,也希望市人大常委会和市政府能多多支持律协参与地方立法工作,加大购买律师参与地方立法服务,提高保障水平。

 

 

市法制副局长李晓鸿

 

 市地方立法研究中心主任、惠州学院地方立法研究院院长易清

 

 市人大常委会法工委法规科科长马学青

 

市人大常委会法工委正科级干部、备案审查科负责人臧博

 

  与会人员围绕如何发挥律师队伍对地方立法的作用、如何推动律师界深度参与地方立法工作、如何促进律师界有序参与地方立法、在市律师协会设立地方立法专业委员会等方面展开了交流和探讨。

 

市人大常委会副主任、党组副书记陈华贵

 

  陈华贵副主任在会上表示,我市律师在推动和参与惠州法治建设中做了大量卓有成效的工作,并高度赞扬了新一届协会班子开拓工作思路,扎实稳健地推进律协各项工作,在推动全市律师行业中取得可喜的进步。此次调研会上,与会律师积极踊跃发言,充分发挥了专业的优势,提出了很好的意见和建议。接下来,市人大常委会将认真研究、吸纳律师提出的意见和看法,进一步完善并推进地方立法工作。最后,陈华贵副主任对律师参与地方立法提出了三点意见:一、要充分认识律师界参与立法的重要意义,切实增强责任感和使命感;二、要发挥律师的专业优势,积极参与地方立法的研究与实践活动;三、要建立健全的工作机制,推动律师参与立法工作的常态化、规范化、实效化。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
中心动态
Powered by iwms 6.0