背景:
阅读新闻

设区的市地方立法监督(第十三周)

  [日期:2018-05-30] 阅读:

2018529日下午,本周地方立法学课程学习了新的章节。本次内容是设区的市地方立法监督,主讲人是惠州市人大常委会法工委办公室副主任潘丽军。

课堂开始,潘老师庄重地说,一切有权力的人们都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。接着,他先对地方立法监督的概念、特征和意义进行了概述。他详细地介绍了设区的市地方立法监督的主体、内容、规则与形式,特别是体现在“合法性”和“合理性”这六个字上。结合惠州市地方立法中的具体实践,他具体展示了实施监督的主要做法和原则。

潘老师的讲解铿锵有力,带动了同学们的学习激情。整堂课下来,大家对地方立法监督尤其是设区的市地方立法监督有了更为清晰的认识,对“把权力关进制度的笼子”的内涵和实现有了更多的体会和感悟。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0