您当前的位置: 首页  法治动态  惠州法治

惠州市地方立法进入大学课堂

日期:2016-10-25

2016年10月17日下午,惠州学院图书馆一楼报告厅掌声雷动,惠州市人大法制委主任委员、常委会法工委主任、法学博士陈裕瑾的"地方立法的原理与实务--以设区的市地方立法为视角"学术报告会在这里举行。此次报告会,标志着惠州学院政法学院本科生的必修课--地方立法学正式开课。

自去年5月获批行使地方立法权以来,惠州市人大常委会与惠州学院合作成立市地方立法研究中心(惠州学院地方立法研究院),共同打造本市地方立法智库,并通过市地方立法研究中心这个平台,以购买服务、课题合作等方式,不断引入高层次法律专业资源,为惠州地方立法提供专业服务和智力支持。同时,积极推进地方立法进课堂,从本学期开始设立政法学院本科生必修课--地方立法学,以法工委业务骨干轮流授课的方式,推动教学相长,为我市地方立法储备后备人才。

报告会上,陈裕瑾主任运用理论联系实际的方式,从立法属性、立法作用、立法体制、立法过程、立法参与等五个方面的对地方立法进行讲解,并通过引用大量的国内外立法实例引导各位学生科学认识地方立法的本质、定位和要求等。报告会结束后,陈裕瑾主任还与现场大学生进行了交流互动,现场反应热烈。从本学期开始,市人大常委会法工委相关科室负责人将根据相关教学计划的安排,继续走进校园为惠州学院政法学院本科生讲授地方立法学课程。(陶倩)