您当前的位置: 首页  法治动态  惠州法治

设区的市立法座谈会在惠举行

日期:2017-10-27

设区的市立法座谈会在惠举行

6月22日,惠州、汕尾、河源、东莞等四市在惠参加设区的市立法工作座谈会,省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法工委主任王波,惠州市人大常委会副主任陈华贵,河源市人大常委会副主任胡为达,汕尾市人大常委会副主任吴友深等出席会议。

王波介绍了2017年全省立法工作计划情况。他说,今年全省各市正式立法项目有52件、预备项目40件。其中,17个新获立法权的市正式立法项目39件、预备项目27件。下半年将在全省开展设区的市立法工作调研并召开座谈会,全面了解设区的市立法情况,听取意见建议,解决实际困难,推广先进经验,推进设区的市立法工作。他提出,设区的市立法工作要突出地方特色,多搞单项立法,少立综合性法规。

陈华贵介绍了我市立法情况。他说,惠州在立法项目安排上,注重突出惠州特色、体现惠州需求、服务惠州发展,目前已顺利出台3部地方性法规。市人大常委会高度重视立法智库建设,组建了本级立法咨询专家库,与惠州学院合作成立惠州市地方立法研究中心。两年来,市人大常委会先后制定出台了立法论证、立法听证、立法评估、立法咨询专家等四项工作规定,为制定高质量的地方性法规提供有效的制度机制保障。(马学青 臧 博)