设区的市地方立法评估(第十二周)

日期:2023-05-26

【地方立法学课程】第十章 设区的市地方立法评估

本网讯  20235月25日,地方立法学课程进入第十章 设区的市地方立法评估”授课,课程授课班级共有3个班,分别是20法学1班、2班和3班,共计152名学生;授课地点是旭日科技大楼B座302教室,授课时间为第1-6节课,授课老师由广东卓凡律师事务所资深合伙人林木明律师担任。据悉,林木明先后获得西南政法大学法律专业本科、华南理工大学法律硕士研究生学历,当前是惠州市司法行政系统干部教育培训师资库教师、广东省法学会金融法学研究会常务理事、中共惠州市委法律顾问,同时也是华南理工大学全日制法律硕士校外研究生导师。

课堂上,林木明律师通过以党的二十大报告摘要内容为引言,从而展开“设区的市地方立法评估”这一章内容的讲解。林木明律师首先讲解了“地方立法评估概述”内容,阐明立法评估和地方立法评估的概念区别,让同学们有效理解和掌握地方立法评估的作用、类型和主体理论知识。接着,林木明律师结合自身工作经历,通过引用地方立法实务案例,从“评估的对象”“评估的标准”“评估的内容”“评估的组织实施”“评估报告的制作”“评估报告的应用”六个方面由浅入深地为同学们讲授“设区的市地方立法表决前评估”和“设区的市地方立法后评估”内容,突出了教学重难点,指明表决前评估报告和立法后评估报告为设区的市地方立法的决策咨询提供了重要参考。课堂的最后林木明律师与同学们互动答疑,不仅解答了关于设区的市地方立法评估教学内容的疑问,还回答了同学们关于其他法律方面的问题,课堂氛围融洽。

此次课堂教学,是地方立法学课程践行嵌入式教学的典型教学模式。通过此次课堂教学,20级法学专业同学们对“设区的市地方立法评估”理论知识有了具体的认识,更加深入了解实践中如何开展设区的市地方立法评估工作,促进了参与地方立法实践的兴趣,启发同学们新的思考。