地方立法学课程 期中考核:平时作业小组汇报工作(第十五周)

日期:2023-06-16

【地方立法学课程】期中考核:平时作业小组汇报工作

本网讯  20236月15日,地方立法学课程开展平时作业小组汇报工作,根据课程教学大纲,平时作业汇报作为课程的期中考核,其考核成绩纳入课程总成绩占据课程总成绩的20%。

课前,首先让同学们填写课程课后评价调查问卷,明确该项内容作为课程教学管理的重要环节,有利于及时有效掌握课程的教学质量情况。接着,给同学们介绍了平时作业小组汇报工作的相关情况:一是教室位置情况,按照同学们的小组成员有序分组排座,方便同学们交流讨论;二是期中考核事项,分成教师评分和学生评分,两者分别占期中考核成绩50%,其中学生评分是小组成员共用一张评价表讨论后进行评分,按照不给自己组评分原则评价其他小组,学生评分剔除最高分和最低分后取平均值。

此次课堂由易清老师主持,期中考核的具体流程如下:第一,学生小组派代表上讲台进行汇报,针对小组完成的法规规章草案、起草说明作精简的介绍,每小组上台汇报为5分钟;第二,教师根据小组汇报情况进行提问和评分,学生需回答教师的问题;第三,其他小组自由讨论,对上台汇报的小组进行评分。

此次平时作业小组汇报工作是教学实践的重要环节,20法学1班共分成14组,20法学2班共分成12组,20法学3班共分成13组,围绕“地方立法”主题草拟了39个立法项目的法规规章草案和起草说明包括了《惠州市生活垃圾分类管理条例(草案)》《惠州市旅游促进和管理条例(草案)》等草案及起草说明,这反映出同学们的认真学习态度,基本能够理解和运用所学地方立法知识于具体实践中。

通过平时作业小组汇报工作,同学们对起草法规规章相关知识有了更加深入的理解,对地方立法实务工作产生浓厚的兴趣,同时也有利于提高同学们的自身立法能力建设和团队合作能力。

附件1:地方立法学课程-班级小组作业名单.pdf

附件2:地方立法学课程-班级小组作业.zip