地方立法学课程 实践教学环节:学习参观活动

日期:2023-06-12

【地方立法学课程】实践教学环节:带领学生前往惠州地方立法公园学习参观

本网讯  20236月9上午,地方立法学课程开展实践教学环节,课程负责人易清教授组织20级法学学生前往惠州地方立法公园学习参观,惠州市惠城区江南街道人大工委主任邓力平、江南街道人大工委副主任王宗全、江南街道人大办副主任张碧燕、江南街道人大办办事员刘晓君、孙嘉欣等一同参与此次活动。

易清教授的带领下,地方立法学课程3个班级学生按照班级(20法学1班、20法学2班、20法学3班)分成3批开展学习参观活动。江南街道人大办副主任张碧燕作为20法学1班和20法学3班的讲解员,江南街道人大办办事员刘晓君作为20法学2班的讲解员,分别给同学们介绍了惠州地方立法公园的相关情况。

首先,讲解员向同学们阐明,惠州地方立法公园是广东省的第一个地方立法主题公园,也是全国的第一个以地方立法为主题的公园,整个公园总面积超过1万平方米,可以细分为8个区域:门户区、广场区、宣传区、法规草案公示区、法律历史文化区、休闲互动区、运动区和法规公示区进行学习参观。

第一个参观的地点是门户区,也是公园的主入口。公园的主门牌上面篆刻的“惠州地方立法公园”,这8个字是由徐显明同志所题写,据悉徐显明同志曾担任中国政法大学校长、最高人民检察院副检察长,现任全国人大常委会委员。接着,一进入园区,最显要的位置是习近平总书记的金句墙,上面摘录了习近平总书记对地方立法工作的重要指示要求,让同学们真切感受到习近平总书记寄予地方立法工作的深远意义,清楚认识地方立法工作的重要性。

第二个参观的地点是广场区,该处题名“百姓立法广场”,计划将来用于举办宪法宣传日、立法论坛等活动。在广场正面,矗立着大型的发光不锈钢立体标牌“立良法 促发展 保善治”,这是开展地方立法工作的要求和目的;同时,广场的前面草地,耸立着介绍惠州市地方立法历程的条形柱,讲解员向同学们介绍惠州市地方立法的历程情况,并提出立法问题与同学们互动,做到理论联系实践,让同学们认识到理论教学和实践教学的不同之处;此外,广场旁边挺立着公园的吉祥物——立法小邮差,讲解员向同学们介绍这立法小邮差不仅可以合影留念,而且邮包上印有江南民意通的二维码标识,还可以方便群众扫码提出立法意见,有利于增加了公园的互动性。

第三个参观的地点是宣传区,共分成两处:一处是镂空篆刻着我国的立法精神的立方体,另一处是站台上停靠着的立法直通车。讲解员向同学们讲述,立法直通车介绍了基层立法联系点的基本常识,同时也播放了宣传片视频给同学们观看,让同学们进一步了解基层立法联系点是什么、怎么开展工作,更加清楚如何参与地方立法以及通过何种方式提出立法意见,丰富了同学们的地方立法实践知识。

第四个参观的地点是法规草案公示区,该处公示着广东省和惠州市正在公示的法规草案,比如《惠州市野外用火管理条例(草案)》《惠州市野外用火管理条例(草案)》等曾在此处公示,征求社会公众意见,以方便群众查看并扫码提出意见。

第五个参观的地点是法律历史文化区,此处的立法众议亭展示的是我国古代一些比较著名的法律历史人物简介,同学们在廊中行走,可以真实感受到我国源远流长的法治文化。讲解员还告诉同学们,此处曾举办过《惠州市野外用火管理条例(草案)》“立法意见大家谈”的活动,真正实现了“立法众议”,让同学们更加感受到立法过程的立法公开、公正。

第六个参观的地点是休闲互动区,此处有较多的彩绘,分为不同的题材,这些彩绘妙趣横生、具有创意,是公园的一大特色。讲解员与同学们在谜语墙、成语墙等地方与同学们交流互动,让同学们感受到学习立法知识的趣味性。

而且,休闲互动区设置了园务管理区域,包括了管理办公室、零食售卖点、公共洗手间等,讲解员向同学们讲述了公园建设的缘由,从较荒芜破旧的地方建设成为服务立法、服务群众的主题公园,其中凝聚了惠州市人大的支持、江南街道人大办的努力、社会群众的热切关注等,这也使同学们深刻认识到建设地方立法公园的不易,明白从地方立法理论学习到实际中具体的地方立法工作的两者差距,开拓了同学们的视野。

第七个参观的地点是运动区,讲解员指出,整个公园的运动区范围较广泛,包括了篮球场、夜光跑道、体育健身场等地方,建设目的是方便服务群众,使地方立法公园更具人性化。第八个参观的地点是法规公示区,设计为宽广的地方性法规宣传长廊,长廊上摘录了惠州市目前为止所制定的8部法条。讲解员为同学们讲解了从2016年制定的《惠州市制定地方性法规条例》《惠州市西枝江水系水质保护条例》到2022年制定的《惠州市文明行为促进条例》这8部地方性法规的立法相关情况,让同学们感受浓郁的法律文化氛围。

此次学习参观活动,是地方立法学课程的实践教学环节。易清教授表示,此后地方立法学课程将安排惠州地方立法公园作为课程实践教学地点,丰富课程的实践教学内容。通过学习参观活动,20级法学学生更加深刻理解和掌握地方立法知识,真实感受到地方立法工作的魅力,激发了同学参与地方立法实践的积极性。